邯郸成安>>经济发展>>

河北成安掀起项目建设新高潮

2020-12-21 15:10:44 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

正大制管

24个招商小组3个专业招商团走出成安奔赴全国各地;各级领导干部深入分包企业现场办公,帮企解难题助发展;总投资11.9亿元的5个项目开工兴建……自11月13日全县招商引资和项目建设部署大会后,成安县迅速推动招商引资和项目建设强势开局,形成了四套班子齐上阵、全县上下总动员的火热局面,极大激发了全县广大干部招商引资上项目的干事激情,再次开启成安县项目建设的新篇章,吹响创新发展、绿色发展、高质量发展的冲锋号。

今年以来,成安县把项目建设作为推动经济发展的一号工程,牢固树立大抓项目、抓大项目的意识,强招商、聚产业、增动能,大力开展招商引资,瞄准产业方向,盯住重点区域,实施全员招商、以商招商、小分队招商和全领域、全链条、全要素精准招商,引进配套产业,为推动成安经济高质量发展注入强劲动力。

县委书记强延峰说:“项目建设是推动成安加快发展、加速发展的最强引擎。要深入贯彻落实全市招商引资和项目建设大会精神,进一步动员全县上下凝聚合力,发出‘项目为王’最强音,掀起‘二次创业’新高潮,以更大决心推进招商引资,以更大力度保障招商成效,以更实举措加快项目落地,以更优服务推进产业升级,奋力推动富强文明美丽新成安强势开局。”

成安县力争每年引进亿元以上项目20个,超20亿元以上项目1个,超3000万美元以上外商直接投资项目2——3个;全年实施亿元以上项目20个以上,争列省市重点项目10个以上,新入统规上企业5家以上。

政府县长刘金仓说:“成安县将着力改造提升传统产业、培育壮大新兴产业,以良好的金融环境、政务环境、法治环境,推动经济高质量发展。”

宏发机械

跑出招商引资加速度

成安县组建了24个招商工作组和3个专业招商团,盯紧京津、长三角、珠三角地区产业转移,对接央企、国企和500强企业及上市公司,绘制招商地图,挂图作战、按图索骥,找准目标企业,引进产业链关键环节、核心企业、上下游配套企业,实施精准招商,推进产业集聚发展,力争引进一批投资规模大、科技含量高、带动能力强的大项目、好项目。每个招商工作组每年新引进1个亿元以上优质项目,帮助企业新上1个技改扩能项目。驻北京、上海、深圳3个专业招商小组,每个招商组每年引进5个亿元以上项目,其中10亿元以上项目1个,5亿元以上项目1个,力争引进1个1000万美元以上外资项目。

依托金属制管、精品板材、阀门制造、金属配件等,重点做好引链、补链、延链、强链,引进一批配套企业和优质项目。围绕新兴产业,大力招引电子信息、新材料、现代物流、新能源、生物健康、安防应急、大数据、物联网等战略性新兴产业项目。结合乡镇特点,西部乡镇重点招引装备制造、机械加工、仓储物流等工业项目;中部乡镇及城区重点招引新型城镇化、总部经济、现代商贸等服务业项目;东部乡镇重点招引现代农业、农产品加工等农业产业化项目,打造全县经济统筹协调发展新的增长点。

同时,该县还聘请成安籍在北京、上海、深圳的商界成功人士作为招商顾问,加强与异地邯郸商会及深圳市电子商会等行业协会、招商机构紧密联系合作,开展委托招商。鼓励社会各界、在外创业的成安籍人士开展招商引资,在全县上下形成了“人人抓招商、个个谈项目”的浓厚氛围。

助推项目建设大发展

成安县以推动经济高质量发展为目标,按照“4311”推进项目建设工作思路,大力实施四项服务举措,壮大三个特色产业,引进培育新兴产业,打造提升承接平台,实现项目建设大突破。

该县大力扶持壮大现代装备主导产业,以打造中国千万吨级钢管制造基地,融入国家“一带一路”为重点,推进科技创新,提升市场竞争力,做强做大钢管产业规模;以打造百万吨食品级马口铁生产基地为重点,推动板材产业向精细化、超薄化发展,向印铁、包装、面板制造加工等领域延伸,做精做优精品板材产业链条;以打造北方最大高端阀门制造基地和现代装备制造高端金属配件产业生产基地为重点,引进高科技、高端化阀门智能制造项目入园聚集,推进阀门制造、核心流体部件、大型成套设备配件向高端化发展,做高做专金属配件产业。同时,该县还进一步加快科技创新步伐,引导企业与高等院校、科研院所进行合作,培育新技术、新产品、新业态、新模式,推动产业向价值链高端迈进。

此外,成安县紧盯电子信息、新材料、新能源、生物健康、安防应急、现代物流等战略新兴产业,大幅度提高新技术产业在规上工业中的比重,做好新兴产业相关基础设施、产业平台、重大项目布局,支持企业牵头组建创新联合体,发挥新兴产业集聚效应,打造最有吸引力的新兴产业发展平台。

做优产业发展新平台

成安县将园区作为主战场、主阵地,准确把握产业集群不同发展阶段的特征,按照布局优化、特色突出、用地集约、产业集中的原则,深入谋划和编制相关产业发展实施方案,推动园区向特色化、科技化、生态化方向发展。为使企业、员工愿意入园,进得来、留得住,成安县按照新“九通一平”标准,大力提升园区基础设施,不断完善和增强服务功能,使经济开发区变为产业新城。

该县还坚持“企业集中、产业集群、资源集约、功能集合”的产业平台建设思路,推动经济开发区东区、西区连接贯通,打通西区与邯郸主城区道路连接,壮大产业集群,全面提升园区承载能力,打造经济开发区发展新优势。

打造区域投资新高地

为打造政策最优、服务最好、办事最快的营商环境,成安县在全县深入推进“两服务一优化”工作,全面提升政务服务水平。该县树立“亲商”理念,优化政务环境,实现企业跑办手续不与政府部门接触,全部由项目引进小组牵头负责,为企业提供全过程代办服务。为树立“高效”理念,提升服务环境,该县进一步创新工作机制,严格执行帮办代办、并联审批、容缺受理、承诺审批、企业开办一日办结、正面清单、检查备案、执法保障等制度,优化服务流程,提高办事效率,实现“一口清”“一趟清”。该县还树立“诚信”理念,营造信用环境,坚持做到诚信招商、诚信待商、诚信留商,不断提高政府的公信力,让项目早日在成安“开花结果”。(武成军、张绍鹏、岳艳峰)

来源:邯郸日报
责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部