邯郸成安>>邯郸成安焦点图>>

成安高质量发展助推“产业航母”扬帆起航

2019-01-10 15:31:39 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好



核心阅读:

★京津冀合作实现大突破。继北京阀门集团搬迁成安之后,中国华冶绿色装配制造基地、北京冠龙阀门项目等相继落户成安,全县京津项目达到12个。

★产品高端化、工艺智能化特点明显。鼎汇电器的智能母线和绝缘子产品科技含量高,融入国家“一带一路”战略;恒工核心流体部件项目,生产线全部采用中国2025制造智能化工艺。

★招商成效显著。上半年,在上海举办了对外开放暨招商引资推介会,300余家重点企业参会,共集中签约50个重点项目,总投资381.87亿元。下半年,引进了广东工业园、中皓新能源等项目20余个。

★项目建设进度快。亿元以上20个新开项目当年开工当年竣工项目达11个,增强了经济高质量发展后劲。

★项目建设举措多。成立项目决策委员会;联姻中科院、央企等,邀请中科院院士杨万泰为企业把脉问诊;列出5000万元产业发展资金,支持战略新兴产业和优势产业发展。


岁至隆冬,走进成安县工业园区,处处滚动着项目建设的热情,一辆辆满载的卡车在园区内来回穿梭,一栋栋崭新的厂房拔地而起,在成安县项目建设现场到处都是热火朝天的建设景象。

2018年,成安县在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕县域经济高质量发展的奋斗目标,立足打造邯郸市生态宜居创业“后花园”、冀南现代装备制造新城两大定位,始终把项目建设作为经济高质量发展的一号工程,以全市“三集中”活动为契机,统筹推进项目建设、县城建设、强乡富村、生态环保、民生事业等各项工作。全县共实施亿元以上项目57个,总投资300多亿元;争列省重点项目2个,争列市重点项目14个,总投资105亿元,为建设富裕美丽幸福新成安,实现经济社会高质量发展奠定了坚实基础。

预计2018年生产总值完成166.7亿元,增长9%以上;全部财政收入13.1亿元,增长18.9%;固定资产投资完成158.4亿元,增长7.5%;社会消费品零售总额完成57.7亿元,增长10%;服务业增加值完成67.9亿元,增长12%。经济运行保持在合理区间,结构调整呈现积极变化,高质量发展迈出坚实步伐。

培育“领军企业”

实现产业“航母”云集

成安县通过发挥企业创新主体作用,大力实施创新驱动发展战略,引导企业走科技创新之路,帮助企业搭建“产学研”对接平台,加大与高校、科研院所的对接力度,搭建成果孵化平台,建立科技项目库,培育企业成长壮大,让更多技术成果在成安落地生根,建设一批创新型“领军企业”。

围绕冀南现代装备制造新城的定位,重点发展金属制管、精品板材、白色家电、阀门制造、通用设备等支柱产业,积极打造中国千万吨级钢管生产基地、百万吨级马口铁生产基地、百万台星星制冷白色家电生产基地、北方最大的阀门产业孵化制造基地、北方最大的节能门窗研发生产基地。

北方阀门产业园项目是园中园项目,总投资50亿元,建设集研发生产物流市场为一体北方最大的阀门产业园。该园区借助北京阀门集团整体搬迁,打造高精尖阀门产业集群。随着龙头企业的入驻,先后吸引了全国多家阀门企业前来考察,浙江双特阀门、温州天亿涡轮等企业已入驻成安。阀门产业实现了从一家企业到一个园区的“裂变”,并将打造集电子商务、现货交易、仓储物流于一体的北方最大阀门集散地。

发挥北方炭素基地的优势,规划炭素新材料园区,大力扶持石墨电极产业提升,努力打造全国石墨新材料生产加工基地,规划建设新材料科技产业园,打造循环经济产业集群。

随着中国民营500强广东星星冰柜年产200万台(套)白色家电制造项目的投产,以该项目为依托,建设白色家电制造产业园,吸引佛山照明、格兰仕等关联企业和配套企业入驻,培育白色家电产业,提高产品的关联度和互补性,提升产业竞争力,推动产业集群发展。

成安县还结合管业、板业等钢后延伸产业物流吞吐量大的优势,重点依托友发制管、正大制管等吞吐量大的企业,积极引进物流企业,做大做强物流产业发展。随着产业集群的迅速崛起,该县一改过去相对单一的发展格局,转而成为华北地区装备制造业的新兴基地。

做优“营商环境”

打造企业发展“港湾”

成安县始终秉承“投资到成安、一切都好办”的服务理念,通过大力开展以“创新创业、服务发

展、服务群众”为主要内容的“双创双服”活动,全面优化营商环境。

为进一步优化营商环境,成安县以开展的“双创双服”活动为契机,盯住制约成安发展的深层次矛盾,盯住市场主体反映的突出问题,盯住群众迫切需要改善的事情,下大力、尽全力,全面打造公平高效的营商环境。

县委书记薛洪志在“双创双服”活动动员部署会上,就营商环境提出明确要求,一是马上办;二是不为不办找理由,只为办好想办法;三是在成安办事不用求人,真正让“办事依法依规、办事不用求人、办事便捷高效”成为成安名片和鲜明标签。

为给项目提供更加优质高效的服务,成安县深化机关作风整顿,大力推进“放管服”、“双随机一公开”等改革工作,深入推进行政审批制度改革,全面审核清理各类行政事业性收费项目和经营服务性收费,坚决取消一切束缚经济社会发展的行政权力,精简办事程序,缩短办事时间,做到目录之外无审批、中心之外无循环,最大限度方便企业、方便群众、方便基层。

为让客商置业更安全,成安县实行了企业信访联席会议、重点企业监测制等制度,实现各职能部门阳光服务,致力打造内陆地区最具竞争力的创业洼地。

产业的迅速集聚,离不开良好的环境土壤。该县推出了“帮办制”“领办制”“代办制”“一站式办结制”等“保姆式”服务机制,实施服务企业“零距离”、生产经营“零干扰”、行政审批“零障碍”、破坏环境“零容忍”的“四零”环境,让投资者进得来、留得住、办得好、发展快,竭力打造亲商爱商的良好投资环境。

创新重点项目绿、白、黄、红“四色管理”办法,切实做到“企业张嘴、干部跑腿,企业点菜、政府端菜”,全力打造政策最优惠、环境最宽松、办事最方便、致富最安全的营商环境,使发展环境“经得起比较、受得起打听”,以优良的环境吸聚资金,以优质的服务留住项目、发展项目,让每一位投资者安心、顺心、放心,满怀信心地在成安创业发展。

突出园区配套,打造高质量承接平台。成安县坚持把打造高质量发展承接平台,作为推动经济高质量发展主要举措,对园区道路、排水、供电、供气、通讯、消防、污水处理等设施进行改造提升,园区承接能力进一步提升。目前,园区累计投入建设资金19.3亿元,入驻企业达到200多家,总投资390多亿元,其中,金属管材、精品板材、专用汽车、专用设备、通用设备等相关同类企业达120多家,占入园项目总数的64%,已形成以管、板、件、车为主导产业的装备制造产业集群,先后荣获“河北省中小企业示范产业集群”“河北省装备制造产业名县”“省级新型工业化示范基地”称号。

实施“精准招商”

产业实现加速“蝶变”

成安县抢抓京津冀协同发展、中原经济区、沿海地区产业转移等机遇,加大招商力度,制定了《成安县精准招商实施方案》、《成安县进一步加大招商引资力度推进重大项目落地的意见》,两个专业招商小组,大力实施产业招商、以商招商、精准招商,主动对接承接产业,积极引进投资规模大、科技含量高、带动能力强的战略支撑项目。去年上半年在上海举办了对外开放暨招商引资推介会,300余家重点企业参会,共集中签约了颐高集团、神州数码等50个重点项目,总投资380亿元。去年下半年引进了广东工业园、河北硕泉泵业有限公司供水设备、河北辰铝电子科技有限公司新型高比容电极铝箔、北京冠龙阀门厂迁建、中皓新能源集团有限公司新能源和商业体验中心等20个项目。其中,既有工业项目,也有城建项目;既有三产项目,也有民生工程,项目体量大、质量好、牵动性强,必将加快成安产业快速转型升级和高质量发展步伐。


该县还成立了商务、发改、工信、科技“四个招商平台”,按照“产业精准招商+产业园区招商+专业队伍招商”的路径和方式,坚持项目带动,把引资、引技、引智相结合,引进战略新兴项目。发挥园区内相关企业优势,大力发展阀门制造业、物流配套产业、战略新兴产业,通过以商招商,积极引进上下游产业和配套企业,成功引进了上海产联电器鼎汇智能固体母线项目、广东星星冰柜项目、深圳通力信科高低压配电柜制造项目等,提高产品的关联度和互补性,提升产业竞争力,推动产业集群发展。

在招商引资的推动下,大批项目源源不断地入驻成安,成功引进了世界500强中冶集团,中国500强天津友发、北京金隅,中国民营500强正大制管、星星集团等,中国机械500强北京阀门等众多工业项目,装备制造业得到飞速发展,实现了产业聚焦,走出了一条具有成安特色的崛起之路,创造了由传统农业县向工业强县蝶变的“成安现象”。

开启“智能制造”

企业安上智能“大脑”

党的十九大报告提出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”。成安县以此为引领,围绕“抢占技术制高点、增强市场话语权”的目标,狠抓技改升级,推动企业改革发展,延伸产业链条,带动企业提升产品档次,实现转型升级,推进产业结构向规模、技术、品牌提升,产品结构向优质、低碳、高附加值迈进,助推企业蓬勃发展。

重点培育节能环保、信息技术、新能源、新材料、智能制造、白色家电等新兴产业,推动新兴产业与传统产业协同发展、融合发展,推动科技型中小企业裂变式增长,集群化发展。去年,该县争列省重点项目2个,分别是总投资19.5亿元的星星冷柜制造项目、总投资12.5亿元的北京阀门总厂自控阀门制造项目;争列市重点项目14个,总投资105亿元,年度计划完成投资29.6亿元,预计全年完成投资41.7亿元,占年度计划141.1%。

引导企业加快技改扩能步伐,积极推广“互联网+制造业”发展模式,培育管、板等重点企业打造数字化和智能化制造车间,让更多的企业安上智能的“大脑”,接上互联网的“云端”,实现工业化、信息化高度融合。

该县还不断创新项目建设举措,成立了项目决策委员会;联姻中科院、央企等,邀请中科院院士杨万泰为企业把脉问诊;列出5000万元产业发展资金,支持战略新兴产业和优势产业发展。目前,成安有院士工作站2家,国家高新技术企业27家、省科技型中小企业546家,上市挂牌企业11家。

(武成军岳艳峰刘馨园)

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部