邯郸成安>>邯郸成安社会民生

成安80后乡村女教师录制“微课”教授学生

2018-09-17 11:46:50 来源:走进成安
进入移动版,省流量,体验好

9月3日,成安县横城小学苑老师录制的微课首次在五年级一班的学生中亮相。所谓“微课”,是指录制时间控制在几分钟之内,围绕一个知识点进行集中讲解的教学视频。这对于这所乡村小学还是一件新鲜事。

谈起录制微课的初衷,今年32岁的苑老师告诉记者,她是一位邯郸市的城里姑娘,自大学毕业后,从事教师行业十一年。2016年2月份,一直怀揣着去乡村支教心愿的小苑终于如愿以偿,她通过教师编制考试,成为了成安县横城小学五年级一班的一位数学老师。“来到该所学校,我发现学校的硬件设施配备较为齐全,但学校许多孩子为农村孩子、留守儿童,由于这些孩子家长的知识水平有限,再加上课外班的费用较高,孩子们课下的业余时间没有人来指导,对于课下的问题不能及时解决。”苑老师说,为了提高孩子们的学习积极性,以及满足孩子们对知识的渴望,在课下或周末,对于提问的个别学生,苑老师有时会通过QQ视频,和孩子们交流,并扩展一些课外知识,这种方式受到了学生们的欢迎,越来越多的学生加入到这个特殊的辅导班行列中。这么多的学生需要一对一进行辅导,增加了苑老师太多的工作量,每天下班回家,苑老师都要应对每一个孩子的提问,再加上备课、批改作业,她有时实在忙不过来。慢慢地,她总结出孩子们提的问题都非常集中,基本都围绕相同的知识点。

“现在有了共享单车、共享汽车,我何不开办个公益的共享课堂,集中给本班的55名学生授课。”想到这,苑老师说干就干,从去年九月份起,她利用QQ软件建立了共享课堂群,备好了课,并合理安排了中午及晚上各一个小时的学习时间,义务为孩子们答疑解惑。一直以来,孩子们都很喜欢这种上课方式,成绩也提高了不少。但共享课堂也有局限性,该种上课方式对老师和学生的时间有严格要求,同时,课上讲完知识点就结束,不能回看视频。

今年8月中下旬,成安县教育局举办中小学教师信息化培训,苑老师有幸参加,并在培训中了解到“微课”的教学形式。在大数据发展迅速的时代,时下最流行的“微课”对于学生今后乃至整个一生的学习、工作,都有着积极的影响。“这一形式十分新颖,针对一个知识点进行录制,只要将视频发送至班级微信群,孩子们可以不受时间限制,随时点开学习,并可对知识点进行反复观看。”苑老师想,她希望乡村的孩子也应该享受和城里孩子一样的科技产品,用于日常学习和知识拓展,“何不将共享课堂升级为微课!”

培训班结束后,苑老师立即用自己的钱购买了专业的录音设备和制作微课的动画软件,一边摸索一边录制。经过反复试验,苑老师根据教学计划,以及学生们学习知识的情况,录制了一期“小数除法运算”知识点微课。9月3日,苑老师将微课视频发至班级微信群,孩子们对这种新的教学模式很感兴趣,纷纷表示,微课既方便,又高效,真是受益匪浅。

“刚开始录制一个微课视频需要一个多小时,现在仅需十几分钟。”苑老师说,目前,她正在录制其他知识点微课,之后会陆续发送至班级群,同时她还想将微课普及到其他班,让更多学生享受到信息科技带来的便利。“只要孩子们有需求,我就会不断的学习,更新教学手段和方式,助力孩子们学业成长。”苑老师高兴地说。

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部