邯郸成安>>邯郸成安焦点图

成安顺利通过国家园林县城初评

2018-08-21 11:13:00 来源:走进成安
进入移动版,省流量,体验好

8月18日至19日,省住建厅副厅长李振国带队,组织专家组对成安县国家园林县城创建工作进行初审。考察验收组通过实地查看、查阅资料、听取汇报、观看专题片等方式对我县创建国家园林县城工作进行了全面考核,顺利通过初评。县委书记薛洪志、政府县长殷社林等四大班子领导和市住建局负责同志参加实地考察和汇报座谈会等活动。

今年以来,成安县坚持“生态立县、规划先行、广泛增绿”的原则,深入宣传发动,举全县之力,把成安建设成为天蓝地绿、水清城美的国家园林县城。

学习雄安理念,县城新区快速推进。我县充分学习借鉴雄安新区的理念,重点抓好发展定位、规划布局、城市风貌等“三个关键环节”。始终坚持“公园城市”的理念,植入“智慧城市、海绵城市、生态城市”的概念,按照“舒朗大气、清新明亮,疏密有度、错落有致,城在林中、人在绿中,城、绿、水相互交织,人与自然和谐共处”的思路建设。目前,道路框架全部拉开,修建了7条道路总长25公里;新区绿化全面铺开,去冬今春植树80多万棵,绿化面积近1万亩,所有路网实现“一街一景”;单体项目有序推进,启动了中央体育公园、科技博展中心、文化艺术中心等17个单体项目,特别是按照五星级标准打造的如意公园,8月底即将开园,核心区的形象基本呈现出来。

坚持绿为底色,城市绿量大幅增加。大力实施“五大绿化”工程,增加了城市绿量和质量,提升了绿化品位和特色。一是公园绿化。老城区建成公园9个,超过10公顷的公园5个,三星级公园2个,二星级公园2个。二是游园绿化。去年累计建设了中医药园等街角绿地24处,今年新增游园18处。三是街道绿化。按照“一街一景”“一路一品”的原则,先后有4条主次干道被评为省级园林式街道。四是单位庭院绿化。37家企事业单位被评为省市级园林式单位,13个小区被评为省市级园林式小区。五是行道绿道绿化。全县主、次道路树木和人行道、自行车道行道树长势良好,林荫路推广率达到87.7%,绿道绿廊建成26.9公里,打造“夏日有树荫、春秋有美景”的林荫路系统。

加强绿化管理,生态环境明显改善。一是完善“管”的机构。组建了园林专业技术队伍,负责县城园林绿化规划设计、施工建设、竣工验收和养护管理等工作。二是加大“管”的力度。制定了《成安县绿线管理办法》《成安县控制大树砍伐、移植管理办法》《成安县城市立体绿化工作实施方案》《成安县古树名木保护管理办法》。各类公园功能完善、设施齐全、运行良好,免费开放率达到100%。三是提升“管”的效果。严格禁止“乱建、乱挖、乱倒、乱排”等违法行为,在防洪护岸工程中保留沿岸野生植物。

持续加大投入,市政设施不断完善。一是抓环境卫生。为环卫部门配备机械化清扫车、洒水车、垃圾运输车等一大批环卫作业工具,实施“定岗、定员、定责”三定标准,对县城主要街路实行“全程精细化保洁”,做到路面、便道、道沿、墙根、树坑、收口“六净”。同时,大力开展“洁净城市”工作,动员全县广大干部职工每周进行“洗城”活动,营造了干净整洁的城市环境。二是抓规范经营。制定出台了《成安县县城广告牌匾审批管理规定》《关于进一步做好县城环境卫生整治工作的通告》《关于在全县打击整治非法小广告专项行动的通告》,与临街商户签订“门前五包承诺书”,规范了临街各类橱窗、广告灯箱、门店牌匾等。三是抓交通秩序。坚持不懈地对无牌无证、酒后驾驶、乱停乱放、横穿马路等交通违法行为进行专项整治,县城交通秩序得到较大改善。四是抓公厕建设。我县已建成公厕53座,切实满足了广大群众的需求。五是抓污水处理。我县污水处理厂各项指标运转良好。六是抓垃圾处理。我县生活垃圾无害化处理率实现全覆盖。七是抓老城供水。新建南水北调水厂一座以正式供水,并对县城供水管网进行了更新改造,实现互联互通。八是抓新区管网。结合县城新区规划,抓好供水管网主管线铺设。九是抓日常管理。完善市政基础设施数字化管理体系,数字城管系统与公安天网无缝对接,实现了24小时不间断全覆盖监管。

采取有效措施,节能减排强力推进。我县印发了《成安县县城集中供热管理办法》《成安县供热计量改革方案》等文件,实行集中供热的住宅小区共有25个。制定出台了《开展绿色建筑(小区)行动、创建建筑节能县的实施方案》等相关文件,就推动建筑节能工作提出了明确要求。

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部