邯郸成安>>邯郸成安头条新闻

成安驶入高质量发展新航道

2018-07-31 11:32:09 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

今年以来,成安县按照“创新竞进、协同融合、改革开放、转型升级、提质增效、改善民生、优化环境”的要求,围绕推动成安高质量发展这条主线,激活新区建设、项目建设两大引擎,持续加大招商引资力度引进项目,培育产业集群,促进产业转型升级,全力打造邯郸市生态宜居创业后花园、冀南现代装备制造新城,建设富裕美丽幸福的新成安。

在招商引资中,该县抢抓京津冀协同发展、中原经济区、沿海地区产业转移等机遇,主动出击,大力实施产业招商、以商招商、精准招商,对接承接产业,持续掀起招商引资热潮,积极引进投资规模大、科技含量高、带动能力强的战略支撑项目,积蓄高质量发展的强大势能,激活经济发展的新动能。同时,紧盯与成安发展相契合的产业项目开展招商。大力发展阀门制造业、物流配套产业、战略新兴产业,成功引进了上海产联电器鼎汇智能固体母线项目、广东星星冰柜项目、深圳通力信科高低压配电柜制造等项目,提高产品的关联度和互补性,提升产业竞争力,推动产业集群发展,走出了一条具有成安特色的崛起之路。

装备制造业得到飞速发展。实体经济支撑、产业定位准确、集群效应带动,是高质量发展的基础。该县在招商引资的推动下,成功引进世界500强中冶集团,中国500强天津友发、北京金隅,中国民营500强正大制管、星星集团,中国机械500强北京阀门等200余个工业项目,其中500强企业10家,装备制造类企业达到120多家,占开发区项目总数的64%。金属制管、精品板材、白色家电、阀门制造、通用设备……入驻项目呈现出投资规模大、科技含量高、带动能力强等特点,为该县新旧动能转换注入了强劲动力。

该县以科技为浆,创新为帆,大力推进供给侧结构性改革,推动新兴产业与传统产业协同发展、融合发展,始终把项目建设放在突出位置,创新发展理念,培育产业集群,促进产业转型升级,助推工业经济高质量运行,努力打造新的经济增长点。围绕“抢占技术制高点、增强市场话语权”的目标,围绕争创百亿元企业、打造千亿元园区抓技改,延伸产业链条,带动企业提升产品档次,实现转型升级,推进产业结构向规模、技术、品牌提升,产品结构向优质、低碳、高附加值迈进,助推企业蓬勃发展。鼓励企业争创名牌,实施“质量兴县、名牌兴企”战略,引导企业向质量和名牌要效益。

围绕冀南现代装备制造新城的定位,重点发展金属制管、精品板材、白色家电、阀门制造、通用设备等支柱产业,积极打造中国千万吨级钢管生产基地、百万吨级马口铁生产基地、百万台星星制冷白色家电生产基地、北方最大的阀门产业孵化制造基地、北方最大的节能门窗研发生产基地,改写了该县相对单一的发展格局,转而成为华北地区装备制造业的新兴基地。

该县坚持把科技创新作为推动高质量发展的第一动力,用好投融资、成果转化、技术研发“三个平台”,帮助企业引进新技术,协调高校、科研院所,举荐行业领军人物和著名两院院士,促成企业与院士及其团队的研发合作,建成“院士工作站”和“省级工程技术中心”。目前,全县拥有院士工作站2家,国家高新技术企业23家,科技型中小企业513家,上市企业11家。(记者胡海燕通讯员王恒武成军)

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部