邯郸成安>>邯郸成安焦点图

成安项目建设 高质量发展唱主角

2018-07-23 15:13:27 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

 

核心阅读:

★北京阀门总厂自控阀门制造项目投产;邯郸市第一台冰柜在成安星星冷柜下线;连续十二次项目集中观摩位列全市第一方阵。

★全县建成院士工作站2家,培育出国家高新技术企业23家,省级科技型中小企业513家,上市挂牌企业11家。

★5月3日,成安县在上海召开2018年对外开放暨招商引资推介会,共签约项目50余个,投资总额381亿元;对外推介6大类36个项目,总投资526亿元。

★被评为河北省首届文明县城,省级园林县城;成安经济开发区被评为河北省新型工业化产业示范基地。

★上半年,该县预计生产总值增长8.5%,固定资产投资增长7.3%,规上工业增加值增长10%,工业经济逆势上扬、全线飘红。截至6月底,全部财政收入完成7.84亿元,增长27.3%。

七月的成安,生机盎然,激情似火。在成安经济开发区,北京阀门总厂自控阀门制造项目竣工投产,新建的河北恒工高新流体核心部件制造项目正在快速推进,各个项目建设现场如火如荼。在科技创新的引领下,随着一批智能化生产项目的建设投产,该县的项目建设驶上了高质量发展的快车道。

今年以来,成安县按照“创新竞进、协同融合、改革开放、转型升级、提质增效、改善民生、优化环境”的要求,围绕推动成安高质量发展这条主线,激活新区建设、项目建设两大引擎,做优营商环境、生态环境、社会环境三大支撑,持续加大招商引资力度引进项目,培育产业集群,促进产业转型升级,全力打造邯郸市生态宜居创业后花园和冀南现代装备制造新城,加快建设新时代富裕美丽幸福的新成安。

北京阀门总厂

聚焦装备制造业招商引资结硕果

在招商引资中,成安县抢抓京津冀协同发展、中原经济区、沿海地区产业转移等机遇,主动出击,大力实施产业招商、以商招商、精准招商,对接承接产业,持续掀起招商引资热潮,积极引进投资规模大、科技含量高、带动能力强的战略支撑项目,积蓄高质量发展的强大势能,激活经济发展的新动能。

成立两个招商小分队。从全县抽调精干力量,组成了驻北京、上海招商小分队,精准锁定招商重点,紧盯500强企业、央字头、战略新兴产业,紧盯长三角、珠三角和京津地区,紧盯与成安发展相契合的产业项目开展招商。

搭建四个招商平台。该县成立了商务、发改、工信、科技“四个招商平台”,按照“产业精准招商+产业园区招商+专业队伍招商”的路径和方式,坚持项目带动,把引资、引技、引智相结合,引进战略新兴项目。

实行以商招商。该县充分发挥园区内相关企业优势,大力发展阀门制造业、物流配套产业、战略新兴产业,通过以商招商,积极引进上下游产业和配套企业,成功引进了上海产联电器鼎汇智能固体母线项目、广东星星冷柜项目、深圳通力信科高低压配电柜制造等项目,提高产品的关联度和互补性,提升产业竞争力,推动产业集群发展,走出了一条具有成安特色的崛起之路。

招商推介会引来大项目。5月3日,成安县在上海召开2018年对外开放暨招商引资推介会,受到全国各地投资商纷纷关注,吸引了华为技术、天津物产、太平洋建设等20余家500强企业,中国建筑等40余家大型央企、国企、上市企业,共计300余家重点企业参会。共签约涉及高端工业、城市建设、现代物流等项目50余个,投资总额381亿元。对外推介6大类36个项目,涉及工业经济、城市配套、片区开发、医养教育、商贸服务和市政工程,总投资526亿元。

装备制造业得到飞速发展。实体经济支撑、产业定位准确、集群效应带动,是高质量发展的基础。该县在招商引资的推动下,成功引进世界500强中冶集团,中国500强天津友发、北京金隅,中国民营500强正大制管、星星集团,中国机械500强北京阀门等200余个工业项目,其中500强企业10家,装备制造类企业达到120多家,占开发区项目总数的64%。金属制管、精品板材、白色家电、阀门制造、通用设备……入驻项目呈现出投资规模大、科技含量高、带动能力强等特点,为该县的新旧动能转换,推动高质量发展,注入了强劲动力。

恒工机械

凝心聚力建项目 智能制造助转型

成安县以供给侧结构性改革为主线,始终把项目建设放在突出位置,创新发展理念,培育产业集群,促进产业转型升级,助推工业经济高质量运行,努力打造新的经济增长点。

该县围绕“抢占技术制高点、增强市场话语权”的目标,围绕争创百亿元企业、打造千亿元园区抓技改,延伸产业链条,带动企业提升产品档次,实现转型升级,推进产业结构向规模、技术、品牌提升,产品结构向优质、低碳、高附加值迈进,助推企业蓬勃发展。鼓励企业争创名牌,实施“质量兴县、名牌兴企”战略,引导企业向质量和名牌要效益。重点培育节能环保、信息技术、新能源、新材料、智能制造、白色家电等新兴产业,推动新兴产业与传统产业协同发展、融合发展,推动科技型中小企业裂变式增长,集群化发展。

发挥企业创新主体作用,大力实施创新驱动发展战略,引导企业走科技创新之路,帮助企业搭建“产学研”对接平台,加大与高校、科研院所的对接力度,搭建成果孵化平台,建立科技项目库,培育企业成长壮大,让更多技术成果在成安落地生根,建设一批创新型“领军企业”。该县坚持把科技创新作为推动高质量发展的第一动力,用好投融资、成果转化、技术研发“三个平台”,帮助企业引进新技术,协调高校、科研院所,举荐行业领军人物和著名两院院士,促成企业与院士及其团队的研发合作,建成“院士工作站”和“省级工程技术中心”。目前,全县拥有院士工作站2家,国家高新技术企业23家,科技型中小企业513家,上市企业11家。

发挥北方炭素基地的优势,规划炭素新材料园区,大力扶持石墨电极产业提升,努力打造全国石墨新材料生产加工基地,启动新材料科技产业园规划建设,打造循环经济产业集群。围绕冀南现代装备制造新城的定位,重点发展金属制管、精品板材、白色家电、阀门制造、通用设备等支柱产业,积极打造中国千万吨级钢管生产基地、百万吨级马口铁生产基地、百万台星星制冷白色家电生产基地、北方最大的阀门产业孵化制造基地、北方最大的节能门窗研发生产基地,改写了成安县相对单一的发展格局,转而成为华北地区装备制造业的新兴基地。

集中签约

北方阀门产业园项目是园中园项目,总投资50亿元,建设集研发生产物流市场为一体的北方最大的阀门产业园。该园区借助北京阀门集团整体搬迁,打造高精尖阀门产业集群。随着龙头企业的入驻,先后吸引了全国多家阀门企业前来考察,浙江双特阀门、温州天亿涡轮等企业已入驻成安。阀门产业实现了从一家企业到一个园区的“裂变”,并将打造集电子商务、现货交易、仓储物流于一体的北方最大阀门集散地。

智能制造推动产业转型升级。恒工机械车间内两台机器人,取料、加工、输出,又快又准,能节省人力40%,产品成品率提高99%以上。同时,恒工机械还积极探索从传统粗放型工业生产模式转向互联网+工业的新型生产模式,依靠北京理工大学、河北工业大学、西安理工大学的产学研合作,对制造业进行升级,规划了“高新流体机械制造基地”项目。

成安县还结合管业、板业等钢后延伸产业物流吞吐量大的优势,重点依托友发钢管、正大制管等吞吐量大的企业,积极引进物流企业,做大做强物流产业发展。积极推广“互联网+制造业”发展模式,培育管、板等重点企业打造数字化和智能化制造车间,让更多的企业安上智能的“大脑”,接上互联网的“云端”,实现工业化、信息化高度融合。

鼎汇电气科技有限公司生产的智能母线属于战略新兴产业项目,生产技术在国际上处于领先水平,去年年底,成功入列国家电网供货商。可谁能想到,这家科技型企业脱胎于一家传统搅拌设备公司。公司在转型升级规划中,与上海交通大学、上海产联电气科技有限公司合作,联合研发了固体全绝缘智能母线。项目列入省战略新兴产业发展项目和省100强重点项目,拥有专利技术4项。

营商环境再升级 擦亮创业新名片

该县始终秉承“投资到成安、一切都好办”的服务理念,通过大力开展以“创新创业、服务发展、服务群众”为主要内容的“双创双服”活动,全面优化营商环境。

在全县“双创双服”动员部署会上,县委书记薛洪志提出,遇到问题,一是马上办;二是不为不办找理由,只为办好想办法;三是在成安办事不用求人,真正让“办事依法依规、办事不用求人、办事便捷高效”成为成安名片和鲜明标签。

为给项目提供更加优质高效的服务,该县深化机关作风整顿,大力推进“放管服”“双随机一公开”等改革工作,成立了行政审批局,深入推进行政审批制度改革,全面审核清理各类行政事业性收费项目和经营服务性收费,坚决取消一切束缚经济社会发展的行政权力,精简办事程序,缩短办事时间,做到目录之外无审批、中心之外无循环,最大限度方便企业、方便群众、方便基层,致力打造内陆地区最具竞争力的创业洼地。

在成安县行政服务中心大厅透明的玻璃橱窗内,密密整齐地摆放着一批公章,它们所代表的权力已成历史。截至目前,该县共有700余枚收缴的公章在行政服务中心大厅进行集中封存展示,供全县干部、群众参观。

产业的迅速集聚,离不开高质量发展承接平台。该县对园区道路、排水、供电、供气、通讯、消防、污水处理等设施进行改造提升,园区承接能力进一步提升。成安装备制造被评为邯郸市唯一的“河北省中小企业示范产业集群”,荣获“河北省装备制造产业名县”、“省级新型工业化示范基地”称号。

为让客商置业更安全,该县实行了企业信访联席会议、重点企业监测制等制度,推出了“帮办制”“领办制”“代办制”“一站式办结制”等“保姆式”服务机制,实施服务企业“零距离”、生产经营“零干扰”、行政审批“零障碍”、破坏环境“零容忍”的“四零”环境,切实做到“企业张嘴、干部跑腿,企业点菜、政府端菜”,全力打造政策最优惠、环境最宽松、办事最方便、致富最安全的营商环境,使发展环境“经得起比较、受得起打听”,真正以优良的环境吸聚资金,以优质的服务留住项目、发展项目,让每一位投资者安心、顺心、放心,满怀信心地在成安创业发展。

县城新区如意公园

县城新区展新姿 全力打造后花园

成安县围绕打造邯郸市生态宜居创业后花园的发展定位,按照“新区建设是对老城区的功能修补和生态修复”的要求,加快推进县城新区建设,全力巩固河北省首届文明县城、省级园林县城创建成果,积极争创国家园林县城和国家卫生县城。

在县城南部一个城、绿、水相互交织的县城新区正在茁壮成长。经过一年建设,新区已经基本完成核心区建设任务,初步显现出美丽容颜。

县城新区建成的湖面中间由连接渠贯通,形成“如意”形状,这就是正在建设中的如意湖。如意湖公园围湖而建。绕湖前行,蜿蜓萦回,不同风格的主题景观区纷至沓来。隔水远眺,湖中唐代风格的凤凰台尽收眼底,让人自然想起李白“凤凰台上凤凰游”的诗句。公园四周,一片繁忙景象,新区的各功能区都在紧张施工推进中。

与项目建设一样,新区建设也是推动成安高质量发展的一大引擎。为了两翼齐飞,该县规划了与冀南现代装备制造新城在空间、功能、产业上互补的县城新区。“一年出框架,三年见形象,五年育新城”,成安为新区建设制定了具体的时间表。

在新区规划中,该县学习借鉴雄安新区的理念,坚持“森林公园”的理念,植入“智慧城市、海绵城市、生态城市”的概念,按照“舒朗大气、清新明亮,疏密有度、错落有致,城在林中、人在绿中,城、绿、水相互交织,人与自然和谐共处”的思路,建设邯郸生态宜居创业的后花园。新区融经济、教育、文化、体育、休闲等多个中心节点于一体,多元互动,彼此关联,形成了经济发展新优势。新区建成后,县城主城区面积将达到30平方公里,承载人口25万人以上,县城新区将成为做大做强城市经济,积极发展电子商务、商贸物流、文化旅游等产业的一个重要载体。

自启动建设以来,该县组建了由书记任政委、县长任指挥长的新区建设指挥部,成立了新区管委会,实行集中办公,高频次调度,全县上下形成了思想统一、共建新区的浓厚氛围,确保各项工程规范、高效、安全运行,力争把县城新区打造成百年工程、生命工程。在市城镇化办公室牵头举办的全市县(区)城新区规划设计评比中,成安县荣获一等奖。

一年来,新区道路框架全部拉开,修建了7条道路,总长25公里;新区绿化全面启动,共植树80多万棵,绿化面积近1万亩,所有路网实现了一街一景;单体项目有序推进,启动了如意湖、文化艺术中心、科技博展中心等17个单体项目,核心区基本完成建设任务。

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部