邯郸成安>>成安文化

成安《中华善字经》入选国家农家书屋重点出版物推荐目录

2018-07-11 10:32:25 来源:走进成安
进入移动版,省流量,体验好

6月29日,国家新闻出版署印发2018年农家书屋重点出版物推荐目录的通知,对2018年农家书屋重点出版物推荐了目录共推荐重点图书1732种、报纸33种、期刊153种、音像制品和电子出版物136种、少数民族文字图书284种。著名书法家尹飞鹏(成安人)先生历时四年创作的《中华善字经》,被列入【文化类】推荐目录。

作者简介

尹飞鹏,系成安县化店村人。中国书法家协会会员、河北省书法家协会篆书委员会副秘书长、河北工程大学书画研究院名誉院长。从事善文化研究多年,先后到北京大学、南开大学、浙江大学、厦门大学等名校拜师求教,问学善道。他还多次出入国家图书馆查阅资料、寻根溯源,三次赴西安碑林研究《孝经碑》,探寻百善之“先”。他在做好善文化的同时,身体力行,为家乡成安县化店书法村创建工作付出了大量的心血。经过八年的创建,2017年该村被河北省书法家协会命名为全省第一批书法示范村。

创作历程

该书以善为核心,以中华传统文化为主线,取材典范,内容包括人伦道德、孝道文化、修身齐家、“仁、义、礼、智、信”等嘉德懿行的经典实例,旨在弘扬中华传统文化,传播正能量。全篇共一百句,取百善之意,上篇为理论篇,即告诉人们“善是什么”,溯根求源,借物喻志,格物志智,脉络清晰地阐述了善的内涵和外延,善是一种信仰,善是一种智慧,善是一种美德,善是一种修为,倡导明德至善,正心修身。下篇为践行篇,告诉人们“如何行善”,远古的轩辕黄帝,二十四孝的孝感天地,清代大慈善家的善行善为,全心全意为人民服务的雷锋、焦裕禄,突出了榜样的引领作用。把善标榜于史,镌刻于心,寄意于行,把善融合到人生的不同时期、修身立业的方方面面,彰显了时代精神,突出了善文化的感染力。

名人大咖充分肯定

《中华善字经》内容丰富,结构严谨,韵律和美,通俗易懂,朗朗上口,便于记诵,寓教于乐。中国书法家协会主席苏士澍为《中华善字经》提名;著名文化学者、百家讲坛主讲人之一王立群老师悉心指导;著名作家、中国报告文学学会副会长、鲁迅文学奖获得者李春雷以“逐善”为题撰写报告文学介绍作者和文章。新加坡兰亭会会长、国际书法家协会副主席丘程光给予充分肯定,并作序致贺。

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部