邯郸成安>>邯郸成安焦点图

成安县赴上海招商推介项目促高质量发展

2018-05-04 10:44:34 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

成安县赴上海招商推介项目促高质量发展

县委书记薛洪志与客商现场交流

5月3日,成安县在上海市召开2018年对外开放暨招商引资推介会,受到全国各地投资商纷纷关注,吸引了华为技术、天津物产、太平洋建设等20余家500强企业,中国建筑等40余家大型央企、国企、上市企业,共计300余家重点企业参会。共签约涉及高端工业、城市建设、现代物流等项目50余个,投资总额381.87余亿元。对外推介6大类36个项目,涉及工业经济、城市配套、片区开发、医养教育、商贸服务和市政工程,总投资526亿元。

集中签约的颐高集团新经济创业园、神州高铁高新流体制造基地、天津物产集团总部经济结算中心、中金国泰文旅小镇、传化集团公路港物流中心、神州数码智慧新区等一批战略支撑项目,将为推动成安产业快速转型升级和高质量发展,全力打造邯郸市生态宜居创业“后花园”和冀南现代装备制造新城提供强大支撑。

县委书记薛洪志说:“我们在县委十届三次全会上,提出筹备上海招商引资推介会的决策,通过精心谋划,细致准备,高标准召开项目推介会,就是要坚定不移推动项目建设,吸引战略投资,撬动各种社会资本参与成安建设,积蓄高质量发展的强大势能,激活经济发展的新动能。”

成安县赴上海招商推介项目促高质量发展

政府县长殷社林推介成安

今年以来,成安县按照“创新竞进、协同融合、改革开放、转型升级、提质增效、改善民生、优化环境”要求,围绕推动成安高质量发展这条主线,激活新区建设、项目建设两大引擎,以更加宽广的视野和国际化的思维,全面对外开放,大力招商引资,在上海吹响“改革再出发、开放再前行”的号角,为加快建设新时代富裕美丽幸福的新成安提供强劲动力。

政府县长殷社林说:“我们以供给侧结构性改革为主线,始终把招商引资和项目建设放在突出位置,创新发展理念,全面优化营商环境,加大招商引资力度,持续引进项目,培育产业集群,促进产业转型升级,努力打造新的经济增长点。”

成安县在推动经济发展中,始终把项目建设作为加快转型、绿色发展、跨越提升的一号工程,全力以赴抓招商、上项目、促运行、优环境,项目建设呈现出聚集效应、“归巢”效应、创新效应、绿色效应、机制效应,推动项目集群发展,实现转型升级,绿色崛起。在邯郸市每年两次的项目观摩中,该县是唯一一个连续12次始终处于第一方阵的县。目前,该县已建成院士工作站2家,培育出国家高新技术企业23家,省级科技型中小企业513家,上市挂牌企业11家。

成安县赴上海招商推介项目促高质量发展

集中签约现场

新区建设再次驶上“快车道”

——城市框架全部拉开,签约项目注入现代城市气息

新区建设启动以来,道路框架全部拉开,绿化完成1万亩,所有路网实现“一街一景”,启动了17个单体项目,核心区基本完成建设任务,城市发展空间全面拓宽。

县城新区高标准、高规格、高水平的超前设计水平和突飞猛进的建设速度得到省、市领导高度肯定,并引来周边县市区参观学习,成为新区建设典范。

新区建成后,县城主城区面积将达到40平方公里,承载人口25万人以上,县城新区将成为做大做强城市经济,积极发展电子商务、商贸物流、文化旅游等产业的一个重要载体。

在上海项目推介会上,随着智慧城市、现代物流、城市综合体、新经济创业园等一批战略项目的签约入驻,为县城的发展注入现代城市气息,县城新区建设再一次驶上加速建设的“快车道”。

成安县规划了与冀南现代装备制造新城在空间、功能、产业上互补的县城新区,遵循森林公园的理念,按照“疏朗大气、清新明亮、疏密有度、错落有致、城在林中、人在绿中、人与自然和谐共处,城、绿、水相互交织”的思路,重点打造“一心四区”,以绿色生态公园为核心,打造产城教融合区、功能配套区、商务休闲区、医养结合区。形成以经济、教育、文化、体育、休闲等多元互动的多个中心节点,彼此关联,共同推进新区发展,全力打造经济发展新优势。

成安县赴上海招商推介项目促高质量发展

签约现场

精准招商实现产业聚集的“蝴蝶效应”

——成立两个招商小分队,搭建四个招商平台

为加大招商力度,成安县抢抓京津冀协同发展、中原经济区、沿海地区产业转移等机遇,大力实施产业招商、以商招商、精准招商,主动对接承接产业,积极引进投资规模大、科技含量高、带动能力强的战略支撑项目。

从全县抽调精干力量,组成了驻北京、上海两个招商小分队,精准锁定招商重点,紧盯500强企业、央字头、战略新兴产业,紧盯长三角、珠三角和京津地区,紧盯与成安发展相契合的产业项目开展招商。

该县成立了商务、发改、工信、科技“四个招商平台”,按照“产业精准招商+产业园区招商+专业队伍招商”的路径和方式,坚持项目带动,把引资、引技、引智相结合,引进战略新兴项目。

充分发挥园区内相关企业优势,该县大力发展阀门制造业、物流配套产业、战略新兴产业,通过以商招商,积极引进上下游产业和配套企业,成功引进了上海产联电器鼎汇智能固体母线项目、广东星星冰柜项目、深圳通力信科高低压配电柜制造项目等,提高产品的关联度和互补性,提升产业竞争力,推动产业集群发展。

在招商引资的推动下,大批项目源源不断地入驻成安,成功引进了世界500强中冶集团,中国500强天津友发、北京金隅,中国民营500强正大制管、星星集团等,中国机械500强北京阀门等众多工业项目,装备制造业得到飞速发展,实现了产业聚集,走出了一条具有成安特色的崛起之路,创造了由传统农业县向工业强县蝶变的“成安现象”。

成安县赴上海招商推介项目促高质量发展

签约现场

新旧动能转换推动“智能制造”

——抢占技术制高点,增强市场话语权

党的十九大报告提出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”。

成安县以此为引领,围绕“抢占技术制高点、增强市场话语权”的目标,狠抓技改升级,推动企业改革发展,延伸产业链条,带动企业提升产品档次,实现转型升级,推进产业结构向规模、技术、品牌提升,产品结构向优质、低碳、高附加值迈进,助推企业蓬勃发展。

重点培育节能环保、信息技术、新能源、新材料、智能制造、白色家电等新兴产业,推动新兴产业与传统产业协同发展、融合发展,推动科技型中小企业裂变式增长,集群化发展。

引导企业加快技改扩能步伐,积极推广“互联网+制造业”发展模式,培育管、板等重点企业打造数字化和智能化制造车间,让更多的企业安上智能的“大脑”,接上互联网的“云端”,实现工业化、信息化高度融合。

该县以上海项目招商引资推介会为契机,通过引进高科技项目、与高端企业强强合作等,以优质项目加快新旧动能转换,加快企业转型升级步伐,大力发展高端装备、新材料、节能环保等战略性新兴产业,改造提升管、板等传统产业,加快经济结构优化升级。

成安县赴上海招商推介项目促高质量发展

培育壮大特色产业建设新型“领军企业”

——建设园中园,打造“六大”产业基地

成安县通过发挥企业创新主体作用,大力实施创新驱动发展战略,引导企业走科技创新之路,帮助企业搭建“产学研”对接平台,加大与高校、科研院所的对接力度,搭建成果孵化平台,建立科技项目库,培育企业成长壮大,让更多技术成果在成安落地生根,建设一批创新型“领军企业”。

发挥北方炭素基地的优势,规划炭素新材料园区,大力扶持石墨电极产业提升,努力打造全国石墨新材料生产加工基地,启动新材料科技产业园规划建设,打造循环经济产业集群。

围绕冀南现代装备制造新城的定位,重点发展金属制管、精品板材、白色家电、阀门制造、通用设备等支柱产业,积极打造中国千万吨级钢管生产基地、百万吨级马口铁生产基地、百万台星星制冷白色家电生产基地、北方最大的阀门产业孵化制造基地、北方最大的节能门窗研发生产基地,改写了成安县相对单一的发展格局,转而成为华北地区装备制造业的新兴基地。

北方阀门产业园项目是园中园项目,总投资50亿元,建设集研发生产物流市场为一体的北方最大的阀门产业园。该园区借助北京阀门集团整体搬迁,打造高精尖阀门产业集群。随着龙头企业的入驻,先后吸引了全国多家阀门企业前来考察,浙江双特阀门、温州天亿涡轮等企业已入驻成安。阀门产业实现了从一家企业到一个园区的“裂变”,并将打造集电子商务、现货交易、仓储物流于一体的北方最大阀门集散地。

随着中国民营500强广东星星冰柜200万台套白色家电制造项目的投产,邯郸第一台冰柜在成安下线,以该项目为依托,建设白色家电制造产业园,吸引佛山照明、格兰仕等关联企业和配套企业入驻,培育白色家电产业,提高产品的关联度和互补性,提升产业竞争力,推动产业集群发展。

成安县还结合管业、板业等钢后延伸产业物流吞吐量大的优势,重点依托友发制管、正大制管等吞吐量大的企业,积极引进物流企业,做大做强物流产业发展。

营商环境成“金字招牌”

——不为不办找理由,只为办好想办法

成安县辖5镇4乡1个省级经济开发区,是全国县委权力公开透明运行工作试点县,荣获“中国金融生态县”“全国生态文明先进县”“全国科技进步先进县”等项国家级殊荣。成安经济开发区在河北省“工业主导型开发区集约利用评价”名列邯郸市第一、荣获“河北省装备制造产业名县”称号。

成安县始终秉承“投资到成安、一切都好办”的服务理念,通过大力开展以“创新创业、服务发展、服务群众”为主要内容的“双创双服”活动,全面优化营商环境。

在全县“双创双服”动员部署会上,县委书记薛洪志提出,为进一步优化营商环境,遇到问题,一是马上办;二是不为不办找理由,只为办好想办法;三是在成安办事不用求人,真正让“办事依法依规、办事不用求人、办事便捷高效”成为成安名片和鲜明标签。

为给项目提供更加优质高效的服务,成安县深化机关作风整顿,大力推进“放管服”“双随机一公开”等改革工作,成立了行政审批局,深入推进行政审批制度改革,全面审核清理各类行政事业性收费项目和经营服务性收费,坚决取消一切束缚经济社会发展的行政权力,精简办事程序,缩短办事时间,做到目录之外无审批、中心之外无循环,最大限度方便企业、方便群众、方便基层。

为让客商置业更安全,成安县实行了企业信访联席会议、重点企业监测制等制度,实现各职能部门阳光服务,致力打造内陆地区最具竞争力的创业洼地。

产业的迅速集聚,离不开良好的环境土壤。该县推出了“帮办制”“领办制”“代办制”“一站式办结制”等“保姆式”服务机制,实施服务企业“零距离”、生产经营“零干扰”、行政审批“零障碍”、破坏环境“零容忍”的“四零”环境,让投资者进得来、留得住、办得好、发展快,竭力打造亲商爱商的良好投资环境。

创新重点项目绿、白、黄、红“四色管理”办法,切实做到“企业张嘴、干部跑腿,企业点菜、政府端菜”,全力打造政策最优惠、环境最宽松、办事最方便、致富最安全的营商环境,使发展环境“经得起比较、受得起打听”,以优良的环境吸聚资金,以优质的服务留住项目、发展项目,让每一位投资者安心、顺心、放心,满怀信心地在成安创业发展。文/岳艳峰武成军摄/常虎涛李俊强

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部