邯郸成安>>邯郸成安焦点图

成安迈上高质量发展新征程

2018-02-06 10:46:47 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

今年是贯彻落实十九大精神的开局之年,邯郸成安县坚持稳中求快工作总基调,围绕推动高质量发展这条主线,坚定不移推动县城建设、项目建设、三农工作、环境治理、社会和谐等,有力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全力打造邯郸市生态宜居创业后花园和冀南现代装备制造新城,加快建设新时代富裕美丽幸福新成安。

坚定不移推动新区建设,打造县城发展新优势。该县按照“新区建设是对老城区的功能修补和生态修复”要求,坚持森林公园的理念,突出生态文明,做好新区绿化,实现城区园林化、城郊森林化。加快推进如意公园、中央体育公园等项目,谋划启动产城教融合区、医养结合区、城市中央商务区等区片建设,确保县城新区快出形象、快见变化、快聚人气。大力发展城市经济,积极发展研发设计、文化创意、总部经济、现代金融等产业,努力打造新产业新模式新业态。发挥核心区辐射带动功能,拉动两翼发展,向西重点打造北鱼口商业小镇,向东重点打造北阳医养小镇和禅文化主题公园,形成一日游精品观光、休闲路线,提升现代服务业发展水平。同时,进一步巩固文明县城创建成果,启动国家园林县城和国家卫生县城创建工作。实施精细化管理,按照“智慧城市”的理念,加快健全县城管理标准体系,全面提升城市管理数字化水平。大力开展“洁净城市”建设,整治城区环境,彻底根治“脏乱差”现象。深入开展文明市民规范、文明礼仪教育等行动,让城市既有外在美,又有内在美。

坚定不移推动项目建设,激活经济发展新动能。该县大力开展技改攻坚行动,鼓励和支持企业改造升级,加快初级产品向下游拓展、低端产品向高端演进,提升核心竞争力。大力发展高端装备、新能源、新材料、节能环保等产业集群,形成新的经济增长点。积极处置僵尸企业,制定出台奖补优惠政策,积极帮助企业实现“凤凰涅槃”“腾笼换鸟”。加大招商引资力度,成立商务、发改、工信、科技“四个招商平台”,按照“产业精准招商+产业园区招商+专业队伍招商”的路径和方式,坚持项目带动,引资、引技、引智相结合,引进一批科技含量高、投资体量大的好项目。用好投融资、成果转化、技术研发“三个平台”,使更多科技成果在成安孵化、产生效益。同时,大力推进“放管服”改革,抓好减费降税各项政策举措落地,清理规范涉企收费,实现行政事业性涉企收费清零。

坚定不移推动三农工作,实现乡村振兴新突破。该县大力实施乡村振兴战略,开启农业农村“二次创业”,切实让农业更强、农村更美、农民更富。全力推进美丽乡村建设,坚持“全面提升、连片打造、突出重点”的思路,以毛主席视察成安纪念馆为依托,着力打造“红色小镇”片区。统筹推进农村水、电、气、路、讯、房和卫生室、幼儿园、村民代办中心建设,加快改善农村生产生活条件。全力推进田园综合体建设,坚持以发展高效生态农业为主线,着力培育以草莓花卉蔬菜种植采摘、农业生态和红色文化禅宗文化观光旅游为主题的田园综合体,推动农业、文化、旅游有机结合,生产、生活、生态同步改善,一产、二产、三产深度融合。全力推进村域经济发展,积极推进强乡富村工程,因地制宜、因村施策,挖掘特色、找准产业,促使传统农业与更多的产业融合发展。鼓励农村“两委”将集体资产折股量化,成立股份合作制经济组织,推行“政府+龙头企业+金融机构+科研机构+合作社+农户”的多元股份合作模式,实现资源变股权、资产变股金、农民变股东。

坚定不移推动环境治理,营造天蓝地绿新生态。该县层层压实环保责任,夯实网格化环境监管,建立由乡(镇)、工业区党政主要领导为“网格长”的监管制度,实现环境保护全方位、全覆盖、无缝隙管理。全力抓好水气整治,坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,启动大气环境监测网升级改造,持续推进大气污染综合整治。大力实施水质提升工程,全面加强水污染治理,确保水环境质量持续改善。持续建设绿美成安,大力弘扬塞罕坝精神,全面实施县城绿化、村庄绿化、道路绿化等工程,让绿色成为成安大地的永久底色。

坚定不移推动社会和谐,满足人民群众新期待。该县打好精准脱贫攻坚战,注重扶贫同扶志、扶智相结合,增强内生动力和造血功能,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路,确保真脱贫、脱真贫。提升群众幸福感,围绕群众关心关注的热难点问题,重点办好街巷道路改造、便民市场建设、交通秩序整治、城乡厕所改造、冬季清洁取暖等多项民生实事,逐一建立台账,逐一跟踪督导,逐一兑现承诺,逐一落实到位,确保好事办好、实事办实,让老百姓满意。提升群众安全感,持续开展严打整治专项行动,始终保持高压态势,重拳打击群众反映强烈的治安案件及刑事犯罪,进一步巩固良好的治安环境和社会风气。(记者袁佳通讯员岳艳峰武成军)

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部