邯郸成安>>媒体聚焦·成安

成安县人民医院上演25分钟"生死时速"

2017-11-23 09:08:44 来源:走进成安
进入移动版,省流量,体验好

近日,成安县人民医院内四科在全体医护人员的合作下,一例急性脑干梗死患者由来时的昏迷转为清醒,肢体由左侧全瘫到恢复自主活动,

09:00 患者主诉入院。 内四科主任田振勇迅速启动快速溶栓通道,经查,患者神志不清,处于昏睡状态,双眼右侧凝视,光反射迟钝,疼痛刺激四肢无防御反应,处于去大脑强直状态。判断为脑干梗塞,主干血管闭塞,NIHSS评分16分,病情危重,随时会有生命危险。

09:10 紧急检查急查患者的肝肾功能、凝血功能、血常规、脑出血等情况后,排除了脑出血。随后医院向患者家属交代静脉溶栓治疗的风险与受益。

09:25 行尿激酶静脉溶栓治疗。

10:25 静脉溶栓结束患者奇迹般地由浅昏迷转清醒了,言语清楚了,肢体肌力恢复正常。脑梗塞/脑梗死又称缺血性脑血管病,是由于供应脑组织的动脉血流突然减少或中断,造成脑组织缺血、缺氧、坏死,并伴有相应的临床症状和体征。中老年人、肥胖者、高血压、心脏病、糖尿病、吸烟、酗酒、血脂异常、颈动脉狭窄等都是导致脑梗发生的危险因素。

冬季是脑梗的高发季节,应引起足够重视,目前国际上将"FAST"口诀作为判断脑梗塞的早期信号。"F"即Face(面部):让患者微笑,看患者是否一侧嘴巴或眼睛下垂;"A"即Arm(手臂):举起双臂,并维持一段时间,疑似卒中者无法顺利举起单手或双手;"S"即Speech(说话):脑卒中患者往往无法流利对答或说话含糊不清;"T"即Time(时间):如果发现上述三条中的一条或多条症状,应准确记录发病的时间,并立即拨打120急救电话。

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部