邯郸成安>>成安文化

成安长巷李小屯村的“兄弟槐”

2017-09-14 09:43:39 来源:走进成安
进入移动版,省流量,体验好

古树铭牌记载:晚清,一百二十多年前,李小屯一户姓华的人家喜诞一对双胞胎男婴,父亲给身材较硕壮的男孩起名叫陆陆,给较羸弱的男孩起名叫湾湾。不幸的是家庭遭受变故,父母无力同时抚养两个男孩,故而把湾湾送给了别人,从此,陆陆和湾湾两兄弟生死两茫茫,骨肉分离。时过境迁,五十一年后,两兄弟相聚故里,兄弟二人共同栽下了这两颗槐树,寓意怀念故乡情 怀,兄弟情深,永不分离!如今,这两棵古槐的树龄已有七十多年,但依然根深叶茂,生长旺盛,成为学校内一道独特的风景!

一同种植的两棵槐树,哥哥和弟弟的身体分别往两边长,他们不贪图享受,尽可能替对方着想。身材强健的哥哥,身体尽量向后倾斜,为了让瘦弱的弟弟获得充足的阳光;而形体矮小的弟弟,身体尽力向外张扬,也是给敬爱的哥哥献上真心的回报。他们的树身虽然各自向外倾斜,但他们的根紧紧相连,一脉相传;他们的枝叶尽管一起互相纠缠,可他们的心息息相通,一成不变。一路走来的两棵槐树,兄弟间彼此诚心友爱,哥哥对弟弟关心爱护,弟弟对哥哥恭敬顺从。他们同根连枝,血脉相通,情同手足,和睦相处,人世间的悌爱在他们的身上表现的栩栩如生。面向未来的“兄弟槐”,还将一如既往,奉献爱心,谦恭忍让,互相团结,茁壮成长,同心合力抵抗风雨和冰霜,携手并肩走到生命之尽头!

再看上天赋予聪明智慧的人类,从洪荒到野蛮,直到现在我们自称高度文明的今天,同胞相争、兄弟相残的事件依然还在不断上演。小到家庭,兄弟姐妹、妯娌婆媳之间,很多不能融洽相处;大到国家,大陆和台湾,依然没有和平共处。

在我们的现实生活中有多少人为了贪图和享受,追求金钱和权势,背信弃义,隔断亲情。如果我们不争长论短,兄弟之间就不会有仇怨;如果我们都多替对方着想,婆媳之间就不会有埋怨。

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部