邯郸成安>>邯郸成安头条新闻

成安:“小”城酝酿“大”文化

2017-03-27 09:59:31 来源:走进成安

2016年,成安县认真贯彻党的十八届三、四、五、六中全会精神,以构建现代公共文化服务体系为抓手,出台政策、健全队伍、完善阵地,以文化引领成安赶超发展,先后举办了群文活动、非遗推广、培训辅导等一系列活动,打造了一系列文化品牌。

文艺演出及群文活动异彩纷呈

2016年,成安县开展了“春节系列文化活动”、“成安县广场舞大赛”、“彩色周末”、“欢乐乡村·百花竞艳”农村文艺团队风采展示大赛等送文化下乡精品文化活动;“庆祝中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年”、”河北省“玉西杯”民族声乐大赛“、“河北省心连心艺术团“庆夏收”慰问演出”等群众文化活动共计43场次。

扎实开展非遗普查、保护、传承工作

为更好地挖掘、整理、研究、保护、发展和传承非物质文化遗产,对全县非物质文化遗产进行了筛查摸底,通过筛查,进一步掌握了成安县民族民间文化艺术的基本情况,完善数据资料档案,为制定和完善我县非物质文化遗产保护传承的政策措施,提供祥实可靠的依据。

以第11个“中国文化遗产日”为契机,开展以“加强文化遗产保护,振兴我县传统工艺”为主题的文化遗产宣传活动,向广大群众发放非物质文化遗产宣传单近500余份。

经过专家评审,完成成安县第一批非物质文化遗产代表性传承人申报工作,共有42个代表性传承人。

深入推进全面艺术普及,扎实开展免费开放工作

全年保障了公共服务场地和设施向社会的免费开放,基本公共文化服务项目也免费向群众提供,并积极创造条件,文艺辅导员定期下基层不断组织各文艺队培训,组织专业和业余文艺骨干进行了短期培训,不断提高他们的文艺水平,2016年,文化馆舞蹈老师下乡培训共计30次,受培训学员达3000多人。我县和邯郸市群艺馆联合举办了四期舞蹈、化妆基础培训班,培训人员达350多人。全年参与免费培训6500余人次,获得了广大群众的赞誉。

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部