邯郸成安>>邯郸成安焦点图

成安作家李志刚抗战“三部曲”获热议

2017-01-18 16:47:20 来源:走进成安

成安作家李志刚抗战“三部曲”获热议

    成安县青年作家李志刚历时三年完成出版了《族魂》和《大油坊》部分样章,近日《邯郸作家报》用三个整版对这两部长篇小说《族魂》及《大油坊》样章进行评论。

    让梦想照进作品--李志刚

    2004年以后,李志刚开始学会用文字谋生。人生的种种际遇让他对抗战小说有了一种特别的情愫。这些条件交织在一起就产生了他的“成安烽烟三部曲”。

    从2012年开始,他计划创作成安烽烟三部曲。并在13年出版反映成安保卫战的长篇《火高粱》,在15年出版了反映成安抗战历程的长篇《族魂》。目前,他正在创作的是三部曲中的第三部《大油坊》。

    本来这段写作历程可以来得更早,他在《火高粱》的序言中说,“退却和拖延不仅仅是技术上的原因,更主要的是我脆弱的心理承受能力还无法承担起描写先人被屠杀所带来的精神压迫。对于血腥的文字描述他向往有一种生理上的自然排斥。残忍的是,要想真正用文字记录1937年发生在成安的这段波澜壮阔的历史就无可避免地要反复地着笔于屠杀和战争。”这几句话是由衷的。写作《火高粱》和《族魂》的过程很艰难,因为他不想摆脱事实,甚至想写得比报告文学更契合史实。一直到出版后,他才发现这样的指导思想限制了他的想象,同时也限制了他的审美视角。他太过沉溺于文字描述杀戮和复仇的快感追求,没能摆脱高大全的形象塑造,没能真正审视刺刀下的人性之美和人性之丑。所以,他决心要在第三部作品中做一次嬗变,把自己的眼光聚集从杀戮逞快中移到人性与时代上,卑微与伟大上。

    这部作品他计划写三十五万字,相较于前两部作品,这部小说的时间跨度一直从清光绪年到改革开放前,着眼于民族资产阶级在时代风云变幻中的个人命运。

    他的构思也不仅仅局限与战争,正义与邪恶,而是想把作品中的人实实在在地放在人性的天平上去称量。

责任编辑:实习编辑李珊珊
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部