邯郸成安>>成安文化

成安农民剪纸家向小布什弟弟赠送剪纸肖像画

2017-01-17 16:44:20 来源:走进成安

成安县农民剪纸家郭咏梅向“小布什”弟弟赠送剪纸肖像画

郭咏梅与侯磊先生,尼尔·布什先生合影

    1月13日,成安县民间文艺家协会剪纸艺术家郭咏梅赴北京国宾宾馆,将自己创作的美国第41任总统老布什、第43任总统小布什和小布什的弟弟尼尔·布什三幅剪纸肖像画赠送给尼尔·布什先生。

    尼尔·布什出生于1955年,是老布什的第三子、小布什的三弟,职业为银行家,石油商。他与中国有着深厚的联系,从1975年至今,往来中国百余次。在中国做“促进志愿服务和中美关系的工作”以及“房地产、能源与矿产资源方面”、投资咨询方面的生意。担任北京一家房地产公司的联席董事长,与大型钢铁企业首钢控股合作,帮助其进入非洲。他还是雷曼布什投资有限公司的合伙人之一,从事商业法律事务,帮助中美之间的投资运作,在两边政府主要决策者的帮助下,解决了中美不少公司运作上的高难度问题。

    郭咏梅,是如何与这位美国商业大佬结缘的呢?说来话长。

    郭咏梅出身农家,至今仍是农民身份。她酷爱剪纸艺术 ,靠着刻苦和灵气自学成才,现在已是成安县大型剪纸工艺的领军人物、成安县民间文艺家协会优秀工艺美术师、中国国际工艺美术师协会高级会员。2016年9月24日毛泽东主席视察成安纪念日期间,县文广新局安排她在毛主席视察成安纪念馆展览剪纸作品,适逢河北省检察院退休干部、著名红色收藏家侯磊先生牵头在这里举行红色收藏展,侯先生观赏着郭咏梅那一幅幅大尺寸精美的剪纸画,赞不绝口。他问郭咏梅,能否剪刻两幅美国前两任总统布什父子的剪纸肖像画,他想赠送给朋友尼尔·布什。郭咏梅爽快地答应,并按约定时间完成了作品。尼尔·布什收到后大加赞赏,提出再来中国时想见见作者本人, 以示感谢。于是,便有了本次的赠画活动。

    郭咏梅这次携带了布什父子三人的剪纸肖像画三幅五套,当她亲手交与尼尔·布什手中后,尼尔·布什十分高兴,他指着父亲的肖像用中国话说:“爸爸,老布什!”指着哥哥的肖像说:“哥哥,小布什!”指着自己的肖像说:“我!”他还当场为一套剪纸肖像画题字签名,让郭咏梅留作纪念。

    尼尔·布什很愿意与中国各阶层人员交流,他曾在重庆小吃店就餐,邀请挑夫一块吃饭。他说:“我希望通过与人们的交流而从中学习中国文化。”

    本次赠画现场气氛欢快、亲和,增进了中美人员之间的友谊和了解,也宣传推介了成安。

责任编辑:实习编辑李珊珊

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部