邯郸成安>>邯郸成安头条新闻

成安县召开经济工作会议

2017-01-06 10:27:48 来源:走进成安

    1月5日,成安县召开经济工作会议,县委书记薛洪志、政府县长殷社林等县四套班子领导及公检法三长出席会议;各乡(镇)、工业区党政正职,县直各单位一把手,部分重点企业负责人,以及县委办、政府办、发改、招商、住建、交通、农工委等部门副科以上干部参加会议。此次大会认真学习贯彻中央、省、市经济工作会议和河北省第九次党代会精神,总结2016年经济工作,安排部署2017年经济工作,动员全县上下进一步统一思想、凝神聚力,以全新的面貌、全新的状态、全新的作风,加快推进成安各项工作再上一个新台阶!

    县委书记薛洪志主持会议并讲话。薛洪志指出,推动成安加快发展、跨越提升的号角已经吹响,从现在开始,就要拉满弓、绷紧弦,全员上阵、全力以赴,切实以饱满的精神状态、过硬的工作作风,扎扎实实做好各项工作,奋力开创成安发展新局面!

    县委书记薛洪志强调:一要以激活“三个动能”为第一要务,增强经济发展活力。首先要抓增量,争引域外项目。要做到眼光向外,加大招商引资力度,盯紧新兴产业项目,盯紧品牌、市场、技术成熟的项目,盯紧各类500强企业,引进有冲击力、有震撼力的大项目、好项目、有实力的项目,支撑起成安未来的发展。其次要抓存量,提高质量效益。要加强对企业的调度和服务,对企业遇到的困难和问题,各级部门要敢于担当、勇于担当,确保企业度过难关、快速发展。要充分发挥过桥基金、担保公司的作用,解决企业融资难、担保难等问题,促进企业做大做强。要引导企业积极上市,力争在创业板、A板、境外股市实现突破。要加大企业转型力度,对停产企业、僵尸企业,大力开展二次招商,积极实施腾笼换鸟、企业嫁接,盘活闲置土地,提高土地利用率。最后要抓创新,加快转型升级。要大力开展新一轮技改攻坚行动,鼓励和支持产业改造升级,推进工业4.0,进行数字化、智能化车间改造,延伸产业链条,提高产品附加值,提升发展的质量和效益。要进一步加快科技创新步伐,引导企业与高等院校、科研院所进行合作,研发新技术、新产品、新成果。县财政每年将拿出一定资金,设立成果转化基金,搭建成果孵化平台,帮助企业走出困境、走向辉煌。

    二要以打造“三个平台”为战略支撑,提高发展承载能力。在经济发展上,要着力抓好开发区建设。要进一步完善基础设施,健全载体功能,优化服务环境,提高承载能力和供给水平,努力把园区打造成产业的聚集区、创新的策源地、发展的增长极。在城市发展上,要着力抓好南部新区建设。打造南部新区是成安今后一个时期城市建设的一号工程,争取一年出框架、打基础,三年基本完成,五年要把一个靓丽的新区展现给成安人民。在农业发展上,要着力抓好现代农业园区建设。以省级现代农业园区为龙头,创新农业发展模式,培育壮大一批种养、采摘、观光等现代农业园区。大力推进农业产业化发展,重点扶持生产规模大、带动能力强、市场前景好的龙头企业,促进粮棉、果蔬、养殖等传统产业向特色化、规模化、标准化方向发展。加快农业基础设施建设,改善农田水利设施条件,不断提高粮食综合生产能力,实现粮食持续增产。

    三要以优化“三个环境”为根本要求,提升生态宜居魅力。首先修复生态环境。深入推进大气污染防治,加大对重点区域、重点行业、重点企业的监管力度,推进大气质量持续好转。大力开展绿化造林,以创建省级文明县城、国家园林县城为契机,全面实施城镇绿化、村庄绿化、绿色廊道等绿化工程,今冬明春完成造林一万亩。大力开展地下水超采治理,重点实施南湖建设、井灌区高效节水和地表水灌溉项目,努力实现地下水位上升、用水效率提高,切实打造亲水近水的生态环境。其次要改善农村环境。在美丽乡村的建设上,按照“全面提升、连片打造、突出重点”的思路,深入推进美丽乡村建设,一要发展产业,有了产业的支撑,才能持久、才能长远;二要挖掘文化,让美丽乡村有灵魂、有生命力;三要突出特色,因村制宜、分类指导,不能贪大求洋。最后要优化发展环境。要抓好营商环境,做到政策最优惠、环境最宽松、办事最方便、致富最安全,以优良的环境吸聚资金,以优质的服务留住项目。

    四要以狠抓作风建设为坚强保障,凝聚干事创业合力。强化纪律。各级领导干部要进一步强化政治纪律、政治规矩,对县委、县政府的各项决定、决议和决策部署,都要率先执行、模范执行,切实在思想上、行动上与县委、县政府保持高度一致,决不能打折扣、搞变通,更不能阳奉阴违、我行我素,确保令行禁止、政令畅通。提振精神。面对各地你追我赶、竞相发展的逼人态势,面对成安加快发展、跨越提升的繁重任务,各级干部一定要瞪大眼睛、抖起精神,撸起袖子、卷起裤腿,盯住时间表、瞄准路线图,带领干部群众一起拼、一起干,确保完成既定目标,迅速打开成安发展的新局面。提升能力。各级领导干部要研究经济规律、研究上级政策、研究县情实际,找到推动发展的新思路、新办法。要经常深入企业、深入基层、深入一线,在一线发现问题、解决问题。要学会弹钢琴,统筹兼顾、协调有方,推动各项工作全面提升、同步发展。用心工作。各级领导干部一定要尽心、尽责,把全部精力和心思,用到真抓实干促发展上,用到执政为民办实事上,对分管的工作、份内的事情、承担的任务,都要千方百计去干,切实在全县营造一个干事创业的浓厚氛围。勇于担当。各级各部门,尤其是领导干部,必须要拿出志不求易、事不避难的责任担当,拿出夙兴夜寐、激情工作的实干精神,在难题面前敢于上前,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任。唯有这样,各项工作才能落到实处、见到实效。

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部