成安县打击非法取水专项行动实施方案及领导小组名单

2016-11-21 10:40:46 来源:邯郸市人民政府 责任编辑:实习编辑李珊珊
2016年成安县打击非法取水专项行动 实施方案 为全面实行最严格水资源管理制度,贯彻落实环境保护督察整改方案,扎实推进成安县水资源税改革试点工作。

    2016年成安县打击非法取水专项行动 实施方案 为全面实行最严格水资源管理制度,贯彻落实环境保护督察整改方案,扎实推进成安县水资源税改革试点工作,强化依法用水、管水意识,规范依法用水、管水行为,按照邯水水资[2016]19号文件要求、县水利局和县地方税务局决定联合开展打击非法取水专项行动,并制定如下实施方案。

    一、工作目标

    (一)对辖区内非法取水行为进行全面摸底调查;

    (二)对符合条件的责令补办相关手续;对不符合条件的依法予以取缔,对拒不整改的或有重大违法行为的依法实施行政处罚;

    (三)对涉嫌偷漏水资源税的依法移交税务部门处理,情节严重的移交公安机关处理。

    二、工作内容

    (一)通过此次打击非法取水专项行动,掌握本县涉水建设项目取水许可管理的现状,摸清未经审批擅自取水、未按取水许可规定条件取水、未按规定计量取水和违规审批的涉水建设项目底数,收集非法取水行为的资料证据,梳理并识别非法取水的建设项目是否符合取水许可申请条件。

    (二)对未经批准擅自取水的行为,水行政主管部门按照《中华人民共和国水法》相关规定进行处理。对符合取水许可申请条件的,责令依法办理取水许可审批手续,取水许可手续办理完成前,税务部门按照《河北省水资源税改革试点实施办法》要求加倍征收水资源税。对不符合取水许可申请条件的,坚决予以取缔。

    (三)对未按照批准的取水许可规定条件取水的,水行政主管部门按照《中华人民共和国水法》相关规定进行处理,对涉及违反《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国刑法》的案件,要按照有关规定及时移交各级有关部门进行处理。

    (四)对于安装合格且取水计量设施运行正常的,按实际计量水量核定取水量并由税务部门征缴水资源税;无计量实施、计量设施不合格或运行不正常的,按日最大取水能力核定取水量计征水资源税。

    (五)对越权审批、违规审批取水许可的,依法予以纠正或撤销,情节严重的,依据《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国行政许可法》追究相关单位和个人的责任。

    三、工作方式

    县水利局和县地方税务局联合成立“成安县打击非法取水专项行动领导小组”(成员名单附后)。领导小组办公室设在县水利局水政水资源管理办公室,负责专项行动工作的具体组织和实施。

    四、工作步骤

    (一)调查摸底,宣传发动阶段(10月1日至10月15日) 借助新闻媒体等渠道,以不同方式从不同层面开展宣传教育,形成打击政治非法取水活动的强大声势。并公布举报电话及电子邮箱,鼓励广大群众积极举报非法取水行为。

    (二)联合执法、严厉打击阶段(10月16日至11月15日)。 县水利局、县地方税务局执法人员按照法律规定开展执法行为,坚决打击非法取水的违法犯罪行为。

    (三)全面总结、巩固成果阶段(11月16日至11月30日)。在第二个阶段工作取得成果的基础上,对全县的非法取水行为持续保持高压态势。并结合本地实施,加强对管理措施和方法的研究和总结,建立长效工作机制,巩固已取得的成果。

    五、工作要求

    (一)强化组织领导 成立打击非法取水专项行动工作领导小组,并设立举报电话和邮箱,向社会公布,接受公共投诉和监督。同时要加强水利和地税部门的协调配合,建立健全协同打击非法取水行动的组织机构和管理机制,并建立信息互通制度,逐步推进执法联动机制正常化、制度化、规范化建设。

    (二)严格执法问责 严格取水许可证审批发放,做好日常巡查和现场监管工作,在执法工作中发现的非法取水行为要坚决予以查处,对挂牌督办和群众反映强烈的案件要从严从快查处。同时要按照“三严三实”要求,严守:“八项规定“自觉接受群众和媒体的监督。

    (三)注重经验总结 在专项执法工作中要及时总结不同阶段发现的问题、采取措施、取得成效等,及时上报邯郸市打击非法取水专项行为领导小组办公室。

    

    附件1:成安县打击非法取水专项行动领导小组人员名单。组长:王立涛 成安县水利局局长。副组长: 连 辉 成安县地方税务局副局长 王大飞 成安县水利局副局长。成 员: 刘志峰 成安县水资办主任 靳照光 成安县地方税务局税政科科长

    附件2:成安县打击非法取水专项行动工作领导小组办公室人员名单。主 任: 刘志峰 成安县水资办主任。副组长: 王艺林 成安县水资办副主任 张晓雷 成安县水资办副主任。成 员: 常鹏飞 成安县水政监察大队队长 梁世龙 成安县水政监察大队 杨盛洁 成安县地方税务局税政科

    举报电话:7211947 邮箱:caxszb@163.com

相关新闻

成安地税完善服务企业长效机制

2016-11-18 08:19:04

成安县地税局坚持把提高企业服务水平、优化经济发展环境贯穿于税收工作始终,不断完善企业服务工作长效机制,为地方经济社会发展提供有力保证。

邯郸成安县千棵银杏成熟

2016-11-16 14:29:30

近日,邯郸成安县南外环西乡义村数千棵银杏成熟,遍地金黄,吸引众多摄影爱好者及市民前去观赏。

邯郸成安敬老院里走出一门好亲戚

2016-11-14 15:15:06

11月11日一大早,成安镇北阳村74岁的贾廷芳早早就把院子扫得干干净净,他和老伴杜玉英念叨着:“今天闺女回家,咱给她做点啥好吃的?”老两口都是孤寡老人,他们口中的“闺女”是成安县夕阳红敬老院的院长潘丽珍。

成安县县长殷社林带队观摩肥乡区美丽乡村建设

2016-11-14 09:13:21

11月9日上午,成安县政府县长殷社林、县委副书记马洪广、副县长王国明、经济开发区党工委书记霍鸿河,带领有关乡镇和县直部门负责同志,到我区观摩美丽乡村建设。

热门推荐