成安县烈士陵园被命名为邯郸市爱国主义教育基地

2016-07-07 09:12:41 来源:河北新闻网 责任编辑:实习编辑李珊珊
近日,由邯郸成安县委宣传部、民政局联合推荐申报的成安县烈士陵园被命名为邯郸市第五批爱国主义教育基地。

    河北新闻网讯(通讯员王俊霞、李电敏)近日,由邯郸成安县委宣传部、民政局联合推荐申报的成安县烈士陵园被命名为邯郸市第五批爱国主义教育基地。

    成安县烈士陵园位于县城内军成路北,始建于2011年5月,建成于2012年4月,占地面积26667平方米。其前身为成安县革命烈士陵园,该烈士陵园始建于1949年,原位于匡教寺内,后于1998年搬迁至成临路西侧,2012年新建于军成路北。成安县烈士陵园建园以来,充分发挥社会主义精神文明建设宣传教育基地的作用,是成安县重要的爱国主义教育基地。

    陵园着力强化制度建设,狠抓基础设施建设,充分发扬“褒扬烈士、教育群众”的主题功能,每年平均接待13500人次,为全县深化爱国主义教育、革命传统教育、党的群众路线教育作出积极贡献。近年来,多次受到各级领导和社会各界人士的好评。

    成安县烈士陵园坐北朝南,园内修建有英烈亭、纪念馆,将每位烈士牌按序整洁摆放在烈士纪念馆内,馆内珍藏了不同时期的历史资料、书刊等丰富展品,便于社会各界缅怀革命烈士的丰功伟绩。烈士陵园以园林建筑为主,院内设有烈士纪念碑、纪念亭、纪念馆、纪念墙、墓区等设施,陵园分东区和西区,东区为烈士陵园,西区为骨灰堂,陵园正面是挺拔、雄伟、庄严的烈士纪念碑,烈士纪念碑为宽阔的广场,广场两侧为绿化区。

    为更好地传承革命烈士传统,弘扬烈士爱国精神,对陵园进行改扩建,新建一座烈士纪念墙、对人工湖进行重新改造、院内美化绿化等,使烈士陵园更加完美。此外,对散葬在成安县境内的150名烈士墓已全部迁入烈士陵园,将全县牺牲的烈士分别按乡镇镶嵌在纪念墙上,供后人缅怀瞻仰。每年在烈士公祭日、清明由县委、县政府和学生及社会各界人士在此举行活动,纪念先烈、勿忘国耻,传承烈士精神。

    为纪念和褒扬先烈,每逢烈士公祭日、清明等,县烈士陵园都会举行形式多样的教育活动。连续两年来,每逢9·30国家公祭日,县四套班子领导、县直各单位一把手、驻成部队官兵、烈属代表、师生代表及社会各界人士的上千人在县烈士陵园参加公祭、祭扫活动,瞻仰革命烈士纪念碑,参观革命烈士纪念馆,缅怀革命先烈的丰功伟绩,通过专业讲解员讲解烈士事迹,让更多的成安人民了解成安烈士的不畏牺牲、英勇拼搏的精神,激发广大干部群众热爱家乡、建设家乡的热情。同时通过县电视台、网络等方式,进一步宣传烈士精神,营造了“敬重烈士、关爱烈属”的浓郁氛围。

    清明节前,组织全县各中、小学校的学生到烈士陵园开展祭奠革命先烈活动。通过举行向革命烈士碑敬献花篮、为革命烈士扫墓等多种形式的祭奠活动,使学校师生继承革命先烈的光荣传统,弘扬民族精神,发扬先烈遗志,为祖国的强大努力学习,奋发勇为。

    为了给社会提供良好的瞻仰场所,保持烈士陵园环境整整洁优美,每年春季对园区的卫生、草坪整理、杂草清除、树木修剪等绿化管理工作责任到人。实行不定期检查,督促全体职工,抓好环境美化、清洁卫生等各项工作,保持陵园内苍松翠柏,郁郁葱葱,绿化覆盖率达95%。加强环境保护管理,引导社会人文明祭扫,不乱扔垃圾,保持园区环境优美整洁。陵园工作人员几年来为参观者耐心细致介绍烈士陵园及烈士情况,特别烈士公祭日时,工作人员中午吃饭在陵园,节假日不休息,保证参观者随到随看,受到一致好评。

相关新闻

“网上好邯郸”采风活动走进成安:聚焦特色产业

2016-07-01 17:26:34

6月30日,由邯郸市网信办组织的“网上好邯郸”一线采风活动走进成安,聚焦当地装备制造园区特色产业发展情况。19个县(市、区)宣传部副部长、网信办主任等一行20余人参加活动。

邯郸成安环保局严厉打击环境违法行为

2016-07-01 11:28:05

今年以来,邯郸成安县环保局与县环安大队联动执法,坚持“零容忍、严打击、重处罚”,严厉打击环境违法犯罪行为,取得明显成效。截至目前,移送公安机关15件,涉嫌行政查封扣押10余家,采取断电停产20余家。

成安财政收入实现“双过半”

2016-06-29 15:09:13

截至6月28日,成安县全部财政收入完成46448万元,占年初任务55.4%,同比增长20.8%;地方公共预算收入完成22499万元,占全年任务的 55.9%,同比增长18.7%;全部财政收入和公共财政预算收入均提前2天实现了“双过半”。

邯郸成安公安、环保联席讲座精准打击污染犯罪

2016-06-29 15:00:02

近日,成安县环保局抽调专门人员在县公安局举办严厉打击环境违法实务培训,为公安干警进行授课。

热门推荐