各市新闻

成安“美丽乡村”提升农民精气神

来源:农民日报  2015-12-07 17:16:11  责任编辑:实习编辑李珊珊

    近日,记者走进全国文明村河北省成安县李连庄村,平整的水泥路、错落有致的绿化苗木交相辉映;白色的文化墙上绘制着“中国梦”、“公民道德规范”、“新二十四孝图”等,漫步在街道看到的每一个图画都是一个精彩的故事……

    成安县在美丽乡村建设中,以农村环境综合整治为突破口,以“房、水、路、绿、厕、能”六个方面15件实事为重点,将重点村打造成片区内的“龙头”乡村和示范乡村,充分体现“留得住乡愁”的乡土风情和本地特色,本着彰显特色、连线成片、长效运行,着力推广新技术、新材料、新装备、新样式,建设环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居的现代农村。

    “俺村原来是个出了名的乱村,没想到在村支书的带领下3年时间变成了‘全国文明村’,这真是个奇迹……”成安县李连庄村村民王兆罡高兴地说。

    以前李连庄村里的街道,晴天满街是污水,坑洼泥泞;下雨天,水能没过膝盖;秋收时,村民的粮食都运不进家,只能在地头将粮食贱卖给喂牛的商户做饲料。脏乱差充斥着李连庄村的每个角落,村民气不顺,上访的、闹事的非常多,是远近闻名的“上访村”。

    在深入了解了村里情况后,村支书连国敏意识到,仅修一条路或投资一个小工厂,无法从根本上改变李连庄村的现状。为彻底改变村容村貌,建设美丽乡村,李连庄村在村支书连国敏的带头作用下,围绕“民所需、民所愿、民所求”,以“经济支持,政策撬动”的理念和方法,投资400万元开展美丽乡村建设,推行村庄环境长效维护机制,规划了有机蔬菜基地,中心村建设工程等项目,实施了道路硬化、污水管网、村民文化中心、幸福院、卫生室、图书馆等基础设施建设。

    为加强村干部与群众沟通,该村率先实施了村“两委”干部入户走访制度,每名干部包片包户,定期入户询问生产生活难题,印制了“便民手册”,供水、供电等维修负责人和电话印在上面,电话一通,立马就到。同时,该村还制定了村庄环境长效维护机制,并聘请了10名清洁工,每天对街道垃圾进行及时清理。

    成安县委书记王现坤说:“我们始终把美丽乡村建设作为一项重要的民生工程来抓,通过解决涉及群众切身利益的问题,改善农村的基础设施,丰富农村群众的精神文化生活,全面提升全县农村群众的精气神,让群众享受社会发展的成果。”

    为实现美丽乡村与产业相结合,成安县因地制宜制定农村特色产业发展,创新实施了“美丽乡村+”产业模式,加快现代农业和传统特色农家手工业发展。“美丽乡村+特色”,美丽乡村与特色产业相结合,打造“一村一品”致富产业,李连庄老粗布、北鱼口朝天椒、曲村草编等特色产业已成规模,美丽乡村建设与乡村旅游相结合,特别是农家乐、乡村旅游业和休闲产业已在成安广大农村快速崛起,该县已建成农业观光采摘园近20家,形成了多条独具本土农村特色文化的美丽乡村旅游线路,助力美丽乡村的可持续发展。(通讯员武成军岳艳峰 记者程鸿飞)

相关新闻

邯郸成安首家新三版企业在北京挂牌 上市企业数全市第一

2015-12-07 10:28:56

12月2日,全国股转系统公司在北京金阳大厦举行的2015-113期“集体挂牌仪式”上,吴氏润康牧业正式挂牌上市,成为成安县第一家在新三版上市的企业。

邯郸成安集中治理违法占地和违法建设行为

2015-12-03 11:02:05

日前,邯郸成安县对在执法检查中发现的5起违法占地违法建设行为,进行了集中清理拆除。

邯郸成安开展多种形式学习 确保“大讨论”落到实处

2015-12-03 10:46:49

日前,邯郸成安县举行解放思想大讨论宣讲会,深入推进解放思想大讨论活动开展。该县四套班子领导、各乡(镇)、工业区、县直各单位一把手、主管副职、党员干部代表等共计450余人参加了此次宣讲报告会。

邯郸成安昌宏丽都二号楼 已恢复供暖

2015-11-25 10:12:08

近日,河北新闻网网友通过“阳光理政”平台反映“邯郸成安县昌宏丽都小区二号楼至今未供暖”的问题。邯郸市建设局通过“阳光理政”平台做出回复表示,2号楼低区中区都已按时通暖,高区管网跑漏水严重,因维修晚送了5天暖,19日已正常送暖。

邯郸成安县依法取缔3家死灰复燃重污染小企业

2015-11-24 14:17:29

成安县环保局在组织开展第三季度“六个一批”执法行动中,继续加大对环境违法行为的打击力度,利用节假日和错时执法,在抓好打击环境违法行为的同时,对存在环境违法问题的企业和单位实施“回头看”,确保违法问题不反复。

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号