成安概况

来源:河北新闻网  2015-03-31 10:53:59  责任编辑:董浩天

     成安,位于河北省南部,邯郸市东南20公里处,地处晋、冀、鲁、豫四省接壤地带,有“四省通衢”之誉。境域面积481.5平方公里,辖4镇5乡,234个行政村,总人口43万,是邯郸市“1+8”中心城市发展规划重要组团之一,邯郸冀南新区的重要组成部分,是全国县委权力公开透明运行工作试点县,并先后荣获“中国金融生态县”、“中国楹联文化县”、“ 全国生态文明先进县”等多项殊荣。

    成安文化底蕴深厚。始建于春秋,得名于北齐,千年历史积淀,始终承载着“成就成功、安康平安”之意延绵至今。上古英雄大禹曾在这里治水;西汉大儒戴德、戴圣叔侄就出生在成安;佛教大乘禅宗第二代祖师、中国佛教禅宗第一人慧可,长期在成安讲经说法,留下了元符寺、说法台、二祖塔等大量的人文景观;宋朝名相寇准,曾在此任县令。

    成安工业蓬勃发展。成功引进了世界500强中冶集团,中国500强天津友发,北京金隅等近200个工业项目,初步形成了管、板、件、车、纺五大支柱产业,装备制造产业飞速发展,先后被确定为省级工业聚集区和省级经济开发区,为承接产业转移搭建了良好平台。

    成安农业资源丰富。是全国棉花生产百强县、国家优质棉基地县,素有“冀南棉海”之美誉,新中国成立后,老一辈革命家毛泽东、周恩来、刘少奇等党和国家领导人先后亲临成安视察指导工作。

    近年来,成安县委、县政府深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握河北省建设冀南新区、邯郸市“1+8”规划组团和东部振兴三大机遇,积极融入主城区,奋力赶超中西部,大步提高县域综合竞争力,走出了一条具有成安特色的崛起之路。

    站在新的起点,迎接新的挑战。为实现成安的伟大复兴,勤劳诚实的成安人正以饱满的热情、超常的思维、超常的胆识、超常的举措围绕建设繁荣富强、文明和谐新成安的目标,全面打造实力成安、活力成安、魅力成安!

相关新闻

成安:小瓶盖做成大产业

2015-03-31 10:11:22

近年来,成安县依托冀南装备制造区的优势,大力发展瓶盖特色产业。目前,该县建成华北地区大型瓶盖生产基地,年加工生产各类瓶盖2亿只,与衡水老白干、北京二锅头、内蒙古河套等上百个酒厂建立了合作关系,产品远销全国各地,并出口蒙古国、俄罗斯等。

成安环保局打造干部队伍新形象

2015-03-30 15:48:47

为切实加强我县环保干部队伍建设,保障年度各项工作任务的全面完成,成安县环保局结合当前干部队伍素质结构的现状,在进一步巩固提高群众路线教育实践活动成果上下功夫,注重突出“五个强化”措施,努力打造一支作风优良、勤政务实的干部队伍新形象。

邯郸成安县取缔两家重污染小企业 开展“回头看”

2015-03-30 15:42:09

记者从邯郸市环保局获悉,为全面落实新《环保法》,成安县环保局利用假期时间,不分昼夜,开展错时执法,重点对已取缔重污染企业开展“回头看”,发现反弹企业一律进行查封扣押,近日,新查封取缔两家重污染小企业。

成安交警大队多措并举打好“两会”安保攻坚战

2015-03-30 15:38:39

全国两会安保工作进入实战阶段,为切实做好全国“两会”安保工作,全力预防重特大道路交通事故,确保辖区道路安全畅通,为全国“两会”顺利召开创造一个良好的交通安全环境,邯郸市成安交警大队多措并举,打好“两会”安保攻坚战。

国网河北成安县供电公司:春季灌溉电力先行

2015-03-30 15:30:18

3月9日,成安县春季灌溉逐渐开始,国网河北成安县供电公司各个供电所成立的春灌保电小分队活跃在田间地头,查看供电线路和机井电力设施,现场解决村民春灌用电难题,为春灌期间提供有力的电力保障。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号