河北新闻网

戴德戴圣故里

    《新唐书•宰相世系表》中曰:戴德“世居魏郡斥丘。”明《成安县志》曰:“斥丘乡义村。”斥丘乃成安县之前身,乡义指今北乡义村,即今成安县北乡义村。

    口碑传说戴德无后,但明万历《成安县志》引《戴氏谱》记曰:“裔孙景珍,为后魏司州从事;仲孙胄,字玄胤,相(唐)太宗; □孙至德,相(唐)高宗。”此处所说裔孙,当是戴德之直系,看来是有后人的。

    民国《成安县志》引《新唐书》又说:““胄无子,以兄子至德为后。”这就是说戴至德是戴胄的过继之子,两人均为唐朝宰相。

    明万历《成安县志》引《戴氏谱》又曰:“圣生空,空生月,作《中山人物志》,生凭。凭字次仲,侨寓汝南及辉县……正旦朝贺,(汉光武帝)令不能说经者夺席,凭重坐五十席。京师语曰:解经不穷戴侍中(官职)。在职十八年,卒于官。子孙绵延不绝,传至后世曰宽者,同弟聚仍返斥丘乡义村居焉。祖茔尚存,裔孙名九一,习堪舆。”

    戴圣的后裔戴宽、戴聚又返回斥丘乡义村居住。到明万历年间,戴氏祖坟依然存在;戴氏裔孙戴九一,研习风水学。

    在清代版本北乡义《刘氏家谱》中,记载着这样一件事:明朝年间,直隶真定府枣强县大刘村人、礼部尚书刘公因遭祸变,被满门抄斩;其孙刘士元逃至北乡义村,被二戴后裔收留,躲过不测。刘士元见此处民风淳厚,感叹“乡义之号定不虚传”,遂定居于此。

    至清朝中期,北乡义刘氏已发展为大姓,而村中戴氏家族已经无人。刘氏族人追思戴氏相救之恩,便于村南官道北侧立“汉大儒大小戴故里”碑一通,以资纪念。故当地有“戴家碑,刘家修”之说。民国《成安县志•金石卷》记曰:“城东北二十里北乡义村有汉大儒二戴碑,代远年湮,风霜剥蚀,字迹模糊,莫可辩识,惟中间云:汉大儒大小戴故里。村人为之建坊,以资保护云。”

    那么,那些模糊的字迹究竟是什么内容呢?据家为北乡义村的韩宝河询问多位村中耆老,他们皆回忆说,下款所题为“刘氏十二世族长玉树敬立”。刘玉树,民国《成安县志•人物卷》有载,其于清嘉庆己巳年﹝1809年﹞中进士,曾任国子监学正。刘玉树以族长名义立二戴碑,进一步说明了刘氏家族对戴氏的感念。二戴碑立起后,受到各界人士的尊重,旧时过此碑,文官下轿,武官下马,即使民间祈雨时众人所抬神汉巫婆也须步行。上世纪60年代前期,二戴碑仍在,可惜“文革”期间不知去向。中国共产党十一届三中全会以后,儒学作为中国传统文化的组成部分,重新受到尊重,成安县人民政府于1992年春重新建立“汉大儒大小戴故里碑”,并在碑阴刻写了戴德戴圣辑注《礼记》的功绩,使二戴之名永世流芳。

    戴氏祖茔位于北乡义村西北1华里处,后被漳河冲毁,但至民国时仍留有残迹。民国《成安县志》记曰:“二戴冢前神道数十丈,若断若续埋于土中”。

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:王文静】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站